Fotos Ana Elisa Sidrin/Embrapa

Duas receitas de hambúrgueres que têm como principal ingrediente a fibra do caju – um coproduto abundante nas fábricas de suco, que normalmente é descartado – foram desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria Tropical (CE) e apresentaram boa aceitação em testes de análise sensorial e intenção de compra.

Mais baratos (24% menos do que seus similares vegetais) e com metade das calorias do que o de carne bovina, os hambúrgueres de caju são uma alternativa para compor dietas com restrição ao consumo de proteína animal, como as vegetarianas e as veganas. A tecnologia já está finalizada e disponível a interessados em fabricar o produto.

A primeira formulação, projetada para produção industrial, prevê a incorporação de proteína de soja, além de outros ingredientes. A segunda apresenta como base proteica o feijão-de-corda e foi planejada para a produção doméstica, com o objetivo de oferecer uma alternativa de renda a agricultores familiares.

Por adicionarem proteína vegetal em sua composição, essas formulações representam um aprimoramento do hambúrguer feito unicamente com a fibra de caju e condimentos, que tiveram aceitação sensorial mediana e baixo teor proteico, segundo a pesquisadora Janice Lima, da Embrapa Agroindústria Tropical.

hamburguer de caju 3

Os hambúrgueres de caju podem ser armazenados congelados, à temperatura de -18 °C, por seis meses, sem prejuízo de sua qualidade físico-química, microbiológica e sensorial. “Esses resultados apresentam uma nova perspectiva para o aproveitamento do pedúnculo de caju e diminuição de seu desperdício”, ressalta.

O principal insumo do hambúrguer vegetal, a fibra do caju, representa apenas 3% dos custos variáveis de composição do produto. “É muito baixo para a matéria-prima principal do produto”, diz o economista Pedro Felizardo Pessoa, pesquisador da Embrapa responsável pela análise de viabilidade econômica da tecnologia.

Segundo ele, enquanto o quilo de outros hambúrgueres vegetais é encontrado no mercado por R$ 50, em média, o do hambúrguer de caju pode ser comercializado por R$ 12. O preço é também menor que o de carne bovina, vendido a R$ 15 o quilo.

Por QSocial, com informações da Embrapa

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